Сергей Фролов (hskval) wrote,
Сергей Фролов
hskval

Сонный паралич

Оригинал взят у ammo1 в Сонный паралич
Вчера моя знакомая проснулась посередине ночи. Она открыла глаза, увидела свою комнату и даже обратила внимание на свет от экрана ноутбука, который забыли выключить. Но пошевелиться было невозможно - руки, ноги, шея были парализованы и двигались только зрачки. Рядом с собой она увидела женщину, сообщение о смерти которой ей попалось накануне. Женщина превратилась в какое-то ползучее животное, улеглось на голову и грудь и начало душить.




Моя знакомая испытала на себе сонный паралич ru.wikipedia.org/wiki/Сонный_паралич. Это явление случается не менее, чем у 20% людей в возрасте от 12 до 30 лет и почти не встречается у людей других возрастов.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до двух минут.

Во время фазы быстрого сна у человека наступает естественный паралич мышц, который прекращается при переходе сна в другую фазу или пробуждении. При нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, поэтому человек почти никогда не помнит, как засыпает.

Если случается сбой, мозг просыпается, а паралич не "отключается", наступает состояние сонного паралича. Сонный паралич при засыпании крайне редок, обычно он наступает при пробуждении.

Это явление может сопровождается ощущением безрассудного страха, боязнью смерти и впадания в летаргический сон, кошмарами и слуховыми галлюцинациями, ощущением присутствия вблизи посторонней враждебной сущности, удушьем и нехваткой воздуха, дезориентацией в пространстве, ложными движениями тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащением сердцебиения.

Чаще всего сонный паралич наступает при сне на спине и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку.

Сонный паралич весьма неприятен, но безвреден. В первый раз для людей, которые ничего не знают об этом явлении, это очень страшно. Во второй раз (как это было у моей знакомой) это состояние переносится легче.

Впечатления людей, переживших сонный паралич, можно почитать здесь (много обсценной лексики).

При подготовке этой статьи я понимал, что многие, прочитав это, будут напуганы и начнут бояться наступления сонного паралича. Но с другой стороны, для тех, с кем это действительно может случится, обладание этой информацией поможет понять, что с ними происходит и легче пережить паралич.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments